常見問答集

首頁 > 常見問答集 > 01憑證申辦問題

01憑證申辦問題

  • Q01.
    請問要如何申請GCA憑證?

    申請憑證之前,請先完成以下準備事項

    1. 請客戶先行確認申請GCA憑證的用途,正卡適用於電子公文收發事項,其他用途為附卡申請

    2. 連結至https://gca.nat.gov.tw的網站,點選憑證申請/機關單位憑證申請/正、附卡(依照用途)填寫申請書

    3. 填寫申請表後再上傳申請再列印申請表

    4. 將申請表連同公文發送到國家發展委員會

  • Q02.
    請問上傳資料時發生分頁錯誤?

    請檢查瀏覽器版本(需使用IE5.5 以上版本),與安全性設定是否符合申請網頁說明,配合變更瀏覽器設定。請至IE 瀏覽器上方之功能表,選擇『工具(T)/Internet 選項(O)』之 安全性 (Internet 區域) 點選自訂層級,相關『 ActiveX 選項』設定都改選為『啟動』。

  • Q03.
    請問因逾期未開卡、遺失及毀損IC卡而申請廢止憑證者,3個月內不准再申請憑證的時間起算點為?

    以機關來文申請憑證廢止的時間起算。

  • Q04.
    請問憑證申請時OID公文與建檔處理時間要多久?

    國家發展委員會會內OID公文處理不超過七天,OID 建檔平均處理天數不超過2天。

  • Q05.
    請問如何知道憑證已經申請成功?

    憑證簽發完成後,系統會主動寄送電子郵件至申請時所登記的聯絡人信箱或可以透過GCA網站之查詢憑證申請狀態、憑證查詢及下載等功能瞭解。

  • Q06.
    請問申請政府憑證是否有限制張數?

    政府機關、單位憑證IC卡,正卡僅可申請一張,附卡可按實際需求酌量申請。由於目前用戶申請GCA所發憑證尚不需負擔費用,而係由國家發展委員會統籌支應,基於政府資源有限及當有效運用,各用戶於申請憑證時應視實際需要提出,避免資源浪費,國家發展委員會於受理憑證申請時,保有審核憑證發放數量之權利。

  • Q07.
    請問何謂「政府單位憑證的併案申請服務」?

    原本新設政府單位時,需要先發文申請單位物件識別碼與建立單位目錄服務資料,於政府憑證管理中心編訂單位物件識別碼後,再發文申請單位憑證IC卡。 為簡化行政作業並提供更便利之服務,於民國100年初新增政府單位憑證的併案申請服務,以利新設立之政府單位用戶可同時來函申請單位物件識別碼和政府單位憑證IC卡,減少一次的發文,縮短行政作業時間。 藉由與人事行政局資料庫自動介接政府機關資料,可由政府憑證管理中心主動編列政府機關物件識別碼。

  • Q08.
    憑證申請流程步驟?

    GCA憑證申請請參考GCA申請流程

  • Q09.
    .請問申請為何遭到退件?

    申請遭到退件的原因如

    -申請書OID 填寫錯誤

    -申請書地址欄位重複填寫縣市名稱

    -E-mail 填寫錯誤

    -申請書其它欄位資料填寫不完整(如:姓名、電話)

    -以手寫方式更正

    -根本未上傳申請書

    -未收到公文(缺公文)˙公文內容主旨及申請類別未清楚註明

    -沒發文日期˙文號(請連線至https://gca.nat.gov.tw 選擇表單及資料下載,下載申請公文範例)

    -請您於申請後先行檢查,如申請書填寫有誤可使用「查詢及補列印申請書」之功能更正錯誤資料,重新上傳並列印。