常見問答集

首頁 >常見問答集 > 02 憑證IC卡相關問題

02憑證IC卡相關問題

  • Q01.
    如何開卡?

    收到憑證IC卡後,請依照系統MAIL的憑證簽發通知或開卡通知函上面所註明的開卡作業網址,進行開卡作業。或連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[開卡作業],進行開卡作業。 取得PIN碼,即開卡完成。

  • Q02.
    逾期未開卡?

    收到憑證IC卡後,請於三個月內進行開卡。逾期仍未開卡造成資源浪費的機關或單位名單,本中心將逕行廢止憑證,並將名單公告於[訊息公告及儲存庫]內,三個月內無法申請新卡。

  • Q03.
    使用應用服務系統前,若未開卡?

    請勿在卡片尚未開卡前,就直接將卡片使用於應用服務系統,這樣將造成卡片永久損壞,無法再使用。

  • Q04.
    為何會鎖卡?如何進行鎖卡解碼?

    為安全起見,當使用本憑證IC卡於應用服務系統時,會要求輸入IC卡的PIN碼,輸入PIN碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,此時卡片持有者便無法正常使用此卡,請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[鎖卡解碼],進行鎖卡解PIN碼作業。
    注意:請勿使用SafeSign CSP軟體中『Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成IC卡永久鎖卡。

  • Q05.
    如執行鎖卡解碼作業時,用戶代碼被鎖了,怎麼辦?

    若您執行鎖卡解PIN碼時,因遺忘用戶代碼或鍵入用戶代碼錯誤,造成卡片被鎖定,也無法再進行解PIN碼時,請撥打客服專線:02-2192-7111,由客服人員通知卡管中心解除您的卡片被鎖定的狀態,若未遺忘用戶代碼,請繼續用您的用戶代碼進行鎖卡解碼作業。如是已忘記用戶代碼,則請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[用戶代碼重設],申請重新設定用戶代碼。

  • Q06.
    為何要重設PIN碼?

    開卡完成後,系統會顯示預設初始PIN碼,但為保障使用安全,建議請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[重設PIN碼],進行重新設定PIN碼作業。

  • Q07.
    重設PIN碼時出現『Initial Card』之錯誤訊息,應該如何解決?

    請您先行確認幾項事情:
    1.確認讀卡機裝置是否正確(驅動程式是否已正確安裝完成)。 
    2.IC卡是否有插入讀卡機內,插入方向是否無誤。

  • Q08.
    如果忘記PIN碼怎麼辦?

    請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[重設PIN碼],將卡片插入讀卡機,輸入用戶代碼進行重新設定PIN碼作業。

  • Q09.
    忘記用戶代碼?

    當您忘記用戶代碼時,線上憑證相關作業將不能使用,請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[用戶代碼重設],申請重新設定用戶代碼。
    流程如下:
    1.請填寫用戶代碼重設申請書。
    2.請將用戶代碼重設申請書以公文書(範例)方式函送至國家發展委員會。
    3.MAIL通知新的用戶代碼。

  • Q10.
    用戶代碼有何用途?

    在線上憑證作業內會使用到用戶代碼的有以下作業:
    1. 查詢憑證申請狀態作業
    2. 查詢及補列印申請書作業
    3. 憑證停用/復用作業 
    4. 開卡作業
    5. 鎖卡解碼作業
    6. 憑證聯絡人修改作業

    用戶代碼非常重要,請勿遺忘。並務必妥善保管用戶代碼函,如有洩漏或遺忘時,請參考用戶代碼重設說明。

  • Q11.
    憑證聯絡人的用途為何?

    申請憑證時,需填寫憑證聯絡人資料,以利憑證中心郵寄IC卡,若有後續訊息通知(例如憑證到期訊息等),將以您所留的電子郵件、電話、傳真等資料進行聯絡。

  • Q12.
    如何更改憑證IC卡聯絡人?

    憑證聯絡人更換時,請連上GCA網站:https://gca.nat.gov.tw,點選[憑證作業],再點選[憑證IC卡聯絡人修改],進行憑證IC卡聯絡人修改作業。注意:需先完成IC卡開卡作業,並將IC卡插入讀卡機,輸入PIN碼後,才能進行修改作業。

  • Q13.
    若使用憑證發生問題,如何確認憑證是否有效?

    請至本網站「憑證作業」->「憑證查詢及下載」,或使用此連結 https://gca.nat.gov.tw/web2/PEXE_GCA4/Query.CEXE查詢憑證狀態,如憑證狀態屬於有效代表憑證沒有問題,應是應用服務系統認證上出現異常,煩請聯絡該應用服務客服人員。